Start beim 100m-Lauf

Über die Sportabzeichen- und Walkinggruppe ...

Über die Sportabzeichengruppe Die Ansprechpartner der Sportabzeichengruppe Training der Sportabzeichengruppe Bilder aus der Sportabzeichengruppe

Unter dem Dach der Sportabzeichengruppe bieten wir vielseitige Sparten zur Erhaltung der körperlichen Fitness an. Unter der Abteilungsleitung von Wolfgang Schobert können Sie von 9-99 Jahren Ihren Fitnesszustand überprüfen:

Walking und Nordic-Walking

Mit unserem Walking – Treff wollen wir allen, die aktiv etwas für ihre Gesundheit leisten möchten, eine Anlaufstation bieten.Walking ist ein sanftes Ausdauertraining für fast jeden. Man bewegt sich vorwiegend in einem Pulsbereich, der besonders auch dem ganzen Herz-Kreislaufsystem zugute kommt.

Walking schont die Gelenke, kann der Arterienverkalkung vorbeugen, günstig auf den Bluthochdruck wirken, die gesamte Muskulatur stärken und damit stabilisierend auf die Wirbelsäule und das gesamte Skelettsystem wirken.

Nordic – Walking ist die Walkingvariante, bei der mit speziellen für diese Technik entwickelten Stöcken gegangen wird. Nordic Walking hat jedoch einen anderen Bewegungsablauf, eine andere Bewegungsharmonie als normales Walking.

Nordic – Walking
- ist ca. 40% effektiver als Walking ohne Stöcke
- setzt ca 90% der gesamten Muskulatur ein
- entlastet den Bewegungsapparat bis zu 30%
- steigert den Kalorienverbrauch

Walking und Nordic-Walking ist die persönliche Gesundheitsreform eines jeden Anwenders.

Mit unserer Walkinggruppe gehen wir regelmäßig Samstags schon seit 3.3.2001, zusätzlich Mittwochs seit Januar 2002.
Haben wir im Jahr 2002 ca. 1500 km mit der Gruppe zurückgelegt, so waren es 2003 bereits ca. 3500 km.
Es steht ein fachlich ausgebildetes Team.

Wir gehen zu jeder Jahreszeit und fast bei jedem Wetter.

Samstag bei Sommerzeit um 16.00 Uhr ab Waldbadparkplatz
bei Winterzeit um 15.00 Uhr ab Waldbadparkplatz
Bei schlechten Wegverhältnissen gehen wir ab
Unterstrahlbach (Parkplatz der Fa. Würffel)
Mittwoch um 18.00 Uhr ab Waldbadparkplatz bzw. bei früherer
Dunkelheit ab Krankenhausparkplatz.

TSV Sportabzeichen

Sie wollen ihre sportliche Fitness erfahren, das Deutsche OlympischeSportabzeichen bieten Ihnen Kriterien dazu.

Das Sportabzeichen umfasst  vier Bereiche, die sind Ausdauer, Kraft, Schnelligkeit und Koordination.
In der Rubrik Ausdauer kann gewählt werden: 3000 m Lauf, 10 km Dauer- oder Gelände-Lauf, 7,5 km walking oder nordic walking, Schwimmen, 20 km Radfahren.
Bei Kraft gibt es die Auswahl: Medizinballwerfen, Kugel- oder Steinstoßen, Standweitsprung.
Schnelligkeit beinhaltet 30, 50 oder 100 Meter Lauf je nach Alter, 25 m Schwimmen.
Koordination umfasst Weit- und Hochsprung, Schleuderball werfen und Seilspringen.

Neuanfängern über 40 Jahren wird empfohlen, vorher mit ihrem Hausarzt wegen einer Herz- und Kreislaufkontrolle zu sprechen.

Training ab Mai am Dienstag von 19.00 bis 21.00 Uhr
auf der Kreissportanlage am Buchberg

Hinweis: Manche Krankenkassen geben für das Ablegen des Sportabzeichens Bonuspunkte

Gymnastik am Montag

Wenn Sie in der kühlen Jahreszeit unter Bewegungsmangel leiden, bieten wir Ihnen die Möglichkeit Ihren Pfunden zu Leibe zu rücken. Stärkung von Herz und Kreislauf, Verbesserung der Mobilität, auch Spaß und Spiele sind Inhalte unserer Gymnastikstunde für Frauen und Männer.

Training ab Oktober von 19.00 bis 21.00 Uhr
in der Markgrafenhalle an der Comeniusstraße

Interessenten für Sportabzeichen und Gymnastik wenden sich bitte an:

Ingrid Geißdörfer Telefon 09161/5781

Wolfgang Schobert Tel. 09161/9852