Herzsport-Gruppen im TSV

Unsere Wander-Termin 2017:

15.3.2017 Dachsbach
10.5.2017 Klausaurach
05.7.2017 Busfahrt "Fahrt ins Blaue"
26.7.2017: Grillfest
20.9.2017: Kopp, Ipsheim
13.12.2017: Weihnachtsfeier
Im TSV gibt es eine Koronar-Gruppe (unser Bild). Mit zwei gesondert ausgebildete Übungsleiterinnen Elke Himmer (links) und Renate Heindel (rechts) (Vertretung macht Herzsport-Übungsleiter Peter Dippold)...

finden speziell auf die Zielgruppe „Herz-Kreislauf-Patienten“ ausgerichtete Therapiestunden statt. Es ist die ständige Anwesenheit eines Arztes erforderlich. Dr. Wolfgang Burkert hat diese Aufgabe mit großem Engagement übernommen, unterstützt wird er Frau Dr. Michaela Rotter. Eine ambulante Herzsportgruppe ist eine Gruppe von Personen mit koronarer Herzkrankheit oder anderen für die Übungstherapie geeigneten Herzkrankheiten. Gemeinsam wird durch Bewegungstherapie (z.B. Wirbelsäulen-Gymnastik, Rückenschule, Spiele, ...) sowie durch

x3
c
s

... Entspannungsübungen und Gruppengesprächen versucht, die Folgen der Herzkrankheit zu kompensieren und Rückfällen vorzubeugen.Die vier Gruppen (1. Gruppe Seniorensport ohne Arzt) treffen sich wöchentlich immer mittwochs von 14.00 bis 18.00 Uhr in der Grundschulturnhalle "Neues Schloss". Begonnen wird mit Blutdruckmessen und Informationsgesprächen, dann werden die Übungseinheiten durchgeführt.

Auch das Gruppenerlebnis soll gefördert werden: Es gibt einen regelmäßigen Stammtisch, weiterhin werden gemeinsamme Ausflüge und Wanderungen durchgeführt.

Notwendig zur Teilnahme am Herz-Sport ist eine „ärztliche Verordnung für Rehabilitationssport“ (= Verschreibung durch den Arzt), damit eine Förderung über die Krankenkasse des einzelnen Teilnehmers erfolgen kann. Das Rezept läuft meist auf 24 Monate, fast immer kann eine Verlängerung erfolgen, ansonsten kann weiter in der Gruppe 1 Seniorensport betrieben werden.

Fragen und Anmeldungen an Michael Kößer, 09161/662989 info@tsv-nea.de

vom 01.01.2011: Michael Kößer neuer Leiter der Abteilung Koronarsport

Einen Wechsel gab es in der Leitung der Abteilung Koronar-Sport (Herzsport) anläßlich der Weihnachtsfeier im Ratskeller der Sonne am 22. Dezember. Der bisherige Sprecher der Gruppe, Eckard Krogoll, der die Abteilung seit ihrer Gründung vor 6 Jahren geleitet hat, übergab das Amt in jüngere Hände. Hatte die Gruppe vor ca. 6 Jahren mit 10 Mitgliedern begonnen, so ist daraus unter der sehr aktiven Leitung von Herrn Krogoll eine Abteilung mit aktuell 65 Mitgliedern geworden. Neben der sportlichen Betätigung, die "herzkranken" Mitmenschen vom Arzt verschrieben und von der Krankenkasse bezuschusst wird, hat der gesellschschaftliche Aspekt eine sehr große Bedeutung für die Mitglieder der Abteilung, kann man sich doch mit Gleich-Betroffenen austauschen und wichtige Kontakte pflegen. Stammtische, Wanderungen und Ausflüge ergänzen so das sportliche Programm, das von besonders ausgebildeten Übungsleiterinnen und immer unter Aufsicht eines Arztes durchgeführt wird. Herr Krogoll hat sich für die Abteilung und für den TSV stets sehr stark eingesetzt, 3. Vorsitzender Peter Dippold bedankte sich im Namen des TSV mit einem Geschenkkorb bei ihm. Nachfolger ist Michael Kößer, auch er ist seit Gründung in der Abteilung und kennt so die Gruppe und die Mitglieder bestens. Wir wünschen Herrn Kößer viel Freude bei seiner neuen Aufgabe und danken ihm im Namen des TSV und der Mitlieder der Konronar-Sportgruppe für seine Bereitschaft, diese ehrenamtliche Aufgabe zu übernehmen.